專訪知名藝人符瓊音學姊




感謝符學姊到台北市校友會接受專訪小組的專訪





















超級唱將
「粉紅坦克」勇闖歌壇!
文/王斯巧‧攝影/周純堂(國貿75)、符瓊音 提供


學歷:
‧逢甲大學中國文學系學士班99年畢業
現職:
‧ 知名偶像歌手

當藝人躍上舞台,成為大家目光中的焦點,是多少人這輩子的夢想,而成為一個藝人,要站穩腳步不被這個瞬息萬變的世代所淘汰,又是需要多少的努力、勇氣與多少的機緣?本刊於107年5月1日,專訪知名藝人符瓊音學姊,符學姊勇闖歌壇已10年的時間,她憑藉著不放棄的勇氣與毅力,闖出自己的一片天,專訪小組有幸能邀請符學姊在百忙之中接受專訪,請符學姊與我們分享她的精采故事。

歌唱的天賦  來自於母親的天籟之音
符學姊出生於馬來西亞,自小就熱愛唱歌的她有著與生俱來的歌唱天賦,讓她參加大大小小的比賽皆獲得優秀的成績,甚至在她6歲時第一次參加歌唱比賽,就一舉獲得亞軍!對歌唱的天賦優異,而其實符學姊的美聲來自於她的母親風玲玲,母親是黑膠唱片時期的歌手,同樣也擁有天籟之音,是當年和鄧麗君等當紅藝人同台演出過的歌后,他完整的將美聲的天賦賦予給符學姊,且她更加青出於藍,在台灣闖出自己的一條康莊大道!

對中文的熱愛  遠到台灣就讀中文系
符學姊自小就對於中文相當有興趣,因此立志長大後可以到一個較有中文特色的地方繼續升學,且她的父親對於中文學習相當執著,更認為把中文學好是很重要的,因緣際會之下大三插班進入母校,選擇了自己最有興趣的中國文學系就讀,雖然當時中文尚未受到大眾普遍的重視,但符學姊認為:「只要對一個事物有相當程度的熱情,你一定會找到一條可以發揮的道路」,她不侷限自己未來一定要朝相關行業發揮,認為憑著衝勁和對興趣的熱愛可以產生動力,對未來不設框架,人生自有答案。

歌唱比賽常勝軍  打敗無數對手
當時的符學姊也並沒有設定好未來要當歌手的目標,反而是大三的一場選秀比賽「超級偶像2」,讓符學姊踏入歌唱世界,開始撰寫她精采的音樂故事。符學姊在成名前,本就是各大歌唱比賽的常勝軍,於2005年榮獲Astro新秀大賽第二名、TVB8全球華人新秀歌唱大賽第二名、完美音色大獎;2007年榮獲愛卡拉歌唱大賽冠軍,且在就讀母校時獲得「英語歌唱比賽冠軍」、「日語歌唱比賽冠軍」及「金中獎歌唱比賽冠軍」,同時參加「超級偶像六強達人踢館賽」,一開唱就贏得全場目光,獲得勝利!並在2008年在母校就讀大三時,報名第二屆超級偶像,經過海選及層層關卡,在許多優秀選手中脫穎而出榮獲亞軍,「整個過程大約有7到8個多月的時間,這是一個對台灣觀眾自我介紹的好機會!」,符學姊抓準時機,在選秀市場尚未飽和之際進入超級偶像2,而她充滿爆發力的演出及獨特的唱腔,果然贏得了眾人的目光,一路走來超過半年的時間,許多死忠觀眾緊守在電視機前,就像與符學姊一同闖關般,陪伴著符學姊一同參與這之中的喜怒哀樂,雖然結果與冠軍寶座擦肩而過,但符學姊的精采表現贏得眾多觀眾的注目,「粉紅坦克」一舉成名成為台灣知名歌手!

「粉紅坦克」的美名
參加歌唱比賽爆紅
「粉紅坦克」?也許妳會有所疑問,長相甜美的符學姊怎麼會有「坦克」的稱號呢?原來是因為在2008年時,前往超級偶像第一屆踢館的符學姊因嗓音爆發力十足,震撼了評審及節目主持人,被主持人形容:「人家是帶刀帶槍來踢館,妳是開坦克啊!」,而符學姊在超級偶像第二屆成為參賽者時,鐵肺歌喉依舊被主持人稱為:「開坦克來的」,符學姊則是笑著說:「但是我是粉紅色的」,因此被製作單位在節目預告時加上「粉紅+坦克」的標題,成為人人口中的「粉紅坦克」。

朝全方位音樂人發展
2009年出道後,發行首張個人專輯《粉紅點唱機》;2010年發行首張EP《CHIC》及第二張個人專輯《很久沒哭了》;2012年推出第三張個人音樂專輯《不搖滾小姐》;2015年開始嘗試擔任自己的音樂製作人,發行第二張全創作EP《也不是不會唱》,順應音樂市場趨勢,2017年陸續朝數位發行推出全創作單曲《管他說什麼》、《嬋娟》、《La x 5》;2018年1月與好友杜牧合作推出數位單曲《現在就偉大》,並且親自發想MV腳本。

相信機會是給準備好的人
今年2018年,一回首的時間,符學姊來台發展已邁入第10年,彷彿昨日還在電視機前看著符學姊在「超級偶像2」飆唱呢!當年雖在歌唱比賽中爆紅,看似瞬間擁有高人氣,但其實這之中的過程卻並非如此一路順遂,爆紅後要如何細水長流才是最重要,要如何在10年後,市場還願意接受妳,還願意聽見妳的聲音?需要付出多少的努力與歷經多少不為人知的辛酸血淚史。

艱苦的過程  從失敗中學習
爆紅後的符學姊在正式出道的前幾年其實收入並不穩定,雖然四年內就推出3張專輯,但曾有一年年收入僅三萬五千元,好不容易約滿了,卻遇到不肖經紀公司,在表演工作遭到不合理對待。符學姐因此決定與友人共組公司,並替她談MV製作案,本以為終於順利找到金主相助,沒想到最後資金未到位,才發現竟然連雙方合作的合約都沒有簽,而對於當時的符學姊來說,根本沒有足夠的時間去處理這些複雜的糾紛,只好自認倒楣,自掏腰包償還費用。
在2015年發完EP後,曾動了離開台灣回馬來西亞退隱樂壇的念頭,所幸在2017年時,符學姊終於如願以償的收到-台灣永久居留證,就像是給她打了一劑強心針般,讓她更有動力繼續向前走。成功的道路上雖逢困難,但她不放棄,相信機會是給準備好的人,而現今「粉紅坦克」已在廣大觀眾的心目中,留下了相當震撼的印記。

回饋母校  擔任「逢甲大使」評審
符學姊雖已畢業多年,但每年還是會排除萬難回母校擔任由學務處舉辦的「璀璨藍圖」評審,多年來與母校互動密切,在比賽中給予學弟妹對精闢且最專業的建議,「逢甲人是非常活躍的,每年回母校都覺得學弟妹的表現令人驚嘆,演藝水準相當高!」符學姊對母校學弟妹的表現給予高度的肯定,相信在符學姊的優秀表現引領下,將會有更多明日之星於母校誕生。

熱愛音樂  升格為全創作音樂人
即使在遭逢困頓之時,符學姊仍然持續發行專輯,持續在這條道路上打拼,這全是因為:「她熱愛音樂、熱愛表演」,在演出的過程中可以讓她找到最真真切切的快樂。
符學姊除了演唱之外,更在今年成立了自己的娛樂公司,擁有自己的團隊,「在演藝圈緣份很重要,要獲得一個得力且忠誠度夠還有能力的員工、助手或經紀人,是相當難得的,在演藝圈中,人就是產品,而人是可以有非常多面向的,藝人本身一定希望自己可以挑戰更多沒嘗試過的方式或是表演,但是這必須通過與管理層及股東之間的商議,這過程中的溝通是很重要的,也是與其他行業較不同之處」,在演藝圈中,除了自身的天賦、才華之外,更重要的是要如何包裝自己,並且找到對的人,運用對的行銷方式,找到最適合自己的狀態,期待符學姊未來的更多精采表現,將會以更多不同面向與觀眾們見面,讓我們一同繼續支持她吧!

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧