專訪成真咖啡董事長王國雄學長




店內有寬敞舒適的空間。




還有相當特別的客製化烘豆機,可以打造自己最喜愛的咖啡風味。

讓咖啡循環世界美好
創造新型態的公益平台

文/王斯巧.攝影/許惠娟(EMBA經管100)、張政文(工工72)
隨著科技發達,眾多產業走向創新轉型,人民也越來越注重生活的品質,更加重視除了工作之外的時間,享受生活,餐飲結合文創的新穎產業因此異軍突起。本刊於106年11月1日專訪成真咖啡董事長王國雄學長,王學長曾是王品集團創辦人戴勝益所指定的接班人,雖雙雙退出經營,但王學長仍創造了另一個嶄新的開始,另一個屬於自己的高峰!
「成真咖啡店Come True Coffee」成立於今年5月,開幕至今已成為台中人IG打卡最熱門的地點!一般咖啡店資本額頂多在1、200萬上下,但王學長所創立的成真咖啡店登記資本額卻登記高達2?000萬元,因為要創造一種新型態的公益咖啡連鎖。
王學長畢業於母校會計系,畢業後曾在王品集團創辦人戴勝益的家庭企業–三勝製帽工作過,當時能力卓越的他深受戴董的賞識,主動邀請王學長去「三勝製帽」任職,負責整個三勝製帽的財務規劃與制度設計,但王學長所要求的薪水卻遠遠高於三勝家族親戚員工的水準,本以為應是談不成的,但戴董卻願意為了三勝公司自掏腰包把差額補足,「我待了幾年,他就補了幾年的差額」,也因此讓他認定戴董是可以跟隨且信賴的人,從王品草創時期即跟隨戴董一同努力,直到現在雖然不再共事,但他依舊心存感激,除了部屬關係,私底下的友誼更是濃厚。

母校最新一屆傑出校友
位於台中審計新村的成真咖啡店是由審計官舍老屋改建而成,走入屋內映入眼簾的是諾大的室內空間,散發出復古懷舊氣息與淡淡的咖啡怡人香氣,保留了老屋原有的屋頂骨架,空間採用鐵劍與木質混搭,簡單的燈飾,營造簡單且輕鬆閒適的氛圍。
王學長帶著淺淺微笑悠悠的我們走來,就像是鄰家大哥哥那般的親切,他細心的為專訪小組介紹咖啡的種類,並請大家享用濃醇的咖啡,更讓專訪小組們相當的驚嘆,原來一杯小小的咖啡,來源及功夫如此的不簡單!而在專訪的前3日碰巧是母校傑出校友選拔出爐的大日子,資歷豐富的王學長正好是熱騰騰的傑出校友呢!藉由專訪的機會也恭賀學長榮獲此殊榮!

曾為集團打造知名品牌  熱潮蔓延至今
在王品集團20多年來,創立許多到至今仍然有高度知名度的品牌,包含陶板屋、藝奇等,是王品集團不可或缺的領導人與推手。而104年時,因集團內部的轉變,讓王學長決定離開,看似從高處引退,心境上所需的調整肯定不少,但他卻在從王品集團辭職的第二天即成立「成真社會企業」,王學長曾說:「沒有新方向,就很難放下。但我很快就找到新目標,心境也能從零開始。」並在今年成立「成真咖啡店Come True Coffee」。
對於王學長來說,運用自身的專業及經驗,要創業甚至做公益其實都不難,但王學長是如何決定開咖啡店呢?其實王學長早在多年前就非常熱愛咖啡,也曾在王品集團時創立「曼咖啡」品牌,但這次他不走純粹的商業模式,而是以「回饋社會與公益為公司經營目的」,期望能藉由社會企業,來創造一個新形態的公益平台。

傳承經驗  將舞台留給新世代
創立成真咖啡店,王學長退居教練的角色,並將舞台留給新一代,「比起我們那一代的,他們的目標不像我們那一代,急著賺錢,而是更想幫助社會。」創立的成真咖啡館,不只是為了公益,也給了年輕一代一個盡情發揮的舞台!
而成真咖啡店店內的咖啡飲品皆由三大世界級咖啡冠軍(台灣烘豆大賽冠軍、世界杯測冠軍、亞洲義式與創意咖啡雙冠軍)精心製作,且從總監到幹部主管都是自王品集團出來的菁英高手,來頭並不小!味覺饗宴加上舒適寬敞的空間設計,成功營造高品質的享受。
店內另有一個吸睛的特色,那就是「客製化烘豆機」!喝過咖啡不稀奇,但你有自己烘過咖啡豆嗎?王學長花費了心力為客人找來了客製化烘豆機,讓來店的客人都可以用自己喜好的方式來體驗咖啡,挑選出專屬於自已最喜愛的口味。

獲利的50%全數捐助「水資源行動」
王學長運用社會企業的模式,並訂定兩大成立宗旨:「讓企業能自給自足,並有餘力回饋社會」且「獲利的50%回饋於非洲潔淨水計劃」,藉由此行動,讓消費者在享用咖啡的同時,其實也是在回饋這個社會。而社會企業,所涵蓋的意涵是什麼呢?根據台灣社會企業創新創業學會的定義,「社會企業」是一種可以同時具備「社會關懷」與「獲利能力」的公司型態組織,特色是將一般企業應盡的社會關懷責任,轉換或發展成為能夠永續經營的商業行為公司。
台灣目前的社會企業,按照規定則須捐出30%的獲利來作公益,但王學長卻不假思索的表示,「不只是30%,而是50%!」,在成真咖啡店尚未開幕之時,王學長就早已將公益與回饋社會的目標擺在第一位,並已捐出位於非洲尚比亞的水井,實踐對社會回饋並且夢想成真,進而讓回饋的對象,獲得社會的關懷產生動力,讓其自己的人生也能夢想「成真」。

尚比亞水資源暨衛生改善方案
讓咖啡循環世界的美好
咖啡豆的產地-非洲衣索比亞,因擁有河流湖泊多元地理環境與水文氣候,造就了層次豐富、具有特殊濃郁香氣及迷人果酸的多元咖啡風味,具有「咖啡伊甸園」之美稱,更被評為非洲咖啡極品「香水咖啡」。
但衣索比亞水源取之不易,居民普遍面臨嚴重的缺水問題,王學長親自探訪咖啡的源頭,到衣索比亞與莊園小農接觸,旅途中發現了當地的水資源相當匱乏,王學長便將善念寄託在咖啡豆上,以循環基金的方式推動鑿井計畫運作,默默成就12?000公里外的水資源行動,協助這片遼闊土地上居民獲得乾淨飲用水。帶領成真社會企業於105年捐款400,695 元,投入尚比亞水資源暨衛生改善方案,藉由世界展望會匯集社會大眾愛心捐款,一同幫助推卡坦計畫區提供水資源供水設備,讓兒童和家庭擁有乾淨飲用水!
世界展望會並培訓水資源管理委員會,由社區領導及居民加入委員會。並培訓成員學習如何操作水井、維持取水點長期運作、水井維護技能等,並在社區進行環境衛生和個人衛生倡導活動;每天訪視確認水井及周遭環境乾淨程度、水井功能是否正常運作等,透過水資源管理委員會幫助減少手動幫浦故障、水井損壞停用時間,使人們能夠持續獲得安全的飲水,同時與地方政府共同努力之下,在推卡坦計畫區開設水井手動幫浦零件商店,幫助水資源管理委員會可以即時取得零件更換、維修水井,讓當地居民可長期使用供水設備。

「我們有一個夢想,有一天所有的公司不再只是爭著成為世界第一,而是爭著成為對世界最有貢獻的第一名」
成真咖啡更在王學長的專業領導之下,在106年7月通過B型企業認證,在開幕短短的兩個月,就成為台灣第20間B型企業!並期許未來各層面都能成為對社會更有貢獻的企業!
雖卸下王品集團的光環,但王學長並沒有因此變得黯淡,反而創造了另一條更明亮的道路,從自身散發出亮麗的光芒,讓全世界閃閃發光!

學歷
‧逢甲大學會計系78年畢業
經歷:
‧逢甲大學會計系106年傑出系友
‧第 29 屆青年創業楷模獎
‧國立台中技術學院-96 年傑出校友
‧敢拼能賺愛玩著作,榮獲經濟部中小企業處金書獎
‧中興大學第15屆傑出校友
‧擔任實踐大學王品學程客座教授
‧中興大學高階經理人碩士在職專班兼任教授
‧亞洲大學休閒與遊憩管理學系兼任講座教授
‧1993年與戴勝益共同創立王品集團,後續並於集團內再行創業4次
‧2002年集團內創業-陶板屋
‧2005年集團內創業-藝奇
‧2010年集團內創業-舒果
‧2011年集團內創業-曼咖啡
‧2012王品集團台灣IPO上市
‧2015創成真社會企業,以做非洲潔淨水為宗旨
現職:
‧成真社會企業董事長
‧亞洲大學講座教授
‧中興大學兼任教授

 
[← backup↑]

 


台北市逢甲大學校友會FCUAA/地址:10665台北市大安區復興南路二段65號12樓之5/電話:02-2708-2462;2708-3427/傳真:02-2754-8571/email:fengchia@ms22.hinet.net/聯絡人:潘秀英‧王斯巧